Configuration :

Recette Oatmeal

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.57
  • Coût total : -

1ere essai de stout à l'avoine. résultat très concluant malgré une densité finale bien inférieur à celle attendue.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg pale ale malt in pott' Grains - 5 EBC 44.8 % -
1 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 14.9 % -
500 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 7.5 % -
à cuire 20 minutes dans 5l d'eau à 80°
500 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains - 2 EBC 7.5 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 7.5 % -
500 g flocon d'avoine Grains - 2 EBC 7.5 % -
à cuire 20 minutes dans 5l d'eau à 80°
400 g Malt Black Malterie du Château Grains - 1300 EBC 6 % -
300 g malt chocolat Grains - 900 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 27.5 -
50 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 8.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Fuggle, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.018
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 98
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36