| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.15 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 71.6 % | - |
| 400 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.1 % | - | |
| 250 g | Malt Melanoidin | Weyermann | Grains | Empâtage | 80 EBC | 5.7 % | - |
| 250 g | Malt Special W | Weyermann | Grains | Empâtage | 300 EBC | 5.7 % | - |
| 200 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 4.5 % | - |
| 150 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 3.4 % | - |
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 16 g | Magnum | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 90 minutes | 51 | - |
| 16 g | Magnum | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 12.7 | - |
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 0.5 kg | Chamallow | Ébullition | 15 minutes | - |
| 2.5 g | Nutriments pour levure (Wyeast Beer Nutrient Blend) | Ébullition | 10 minutes | - |
| 8 g | Vanille en poudre | Secondaire | 15 jours | - |
| 5 ml | Arôme alimentaire de noisette | Embouteillage | 0 minutes | - |
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 25 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
| Prévoir 3 sachets + nutriments | ||||
Un empâtage volontairement haut (entre 68 et 69°C) afin d'obtenir beaucoup de sucres non fermentescibles et de donner du corps à la bière.
La température de fermentation est volontairement haute afin de stimuler les levures.
Affinage de 3 mois minimum en bouteille avant de la déguster.