Configuration :

Recette Marshmallow Hazelnut Imperial Stout

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77%
  • Efficacité de la brasserie : 75.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.62
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.15 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 71.6 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -
250 g Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 80 EBC 5.7 % -
250 g Malt Special W Weyermann Grains Empâtage 300 EBC 5.7 % -
200 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 4.5 % -
150 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 90 minutes 51 -
16 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 12.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.5 kg Chamallow Ébullition 15 minutes -
2.5 g Nutriments pour levure (Wyeast Beer Nutrient Blend) Ébullition 10 minutes -
8 g Vanille en poudre Secondaire 15 jours -
5 ml Arôme alimentaire de noisette Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
25 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
Prévoir 3 sachets + nutriments

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Un empâtage volontairement haut (entre 68 et 69°C) afin d'obtenir beaucoup de sucres non fermentescibles et de donner du corps à la bière.

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.8 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Magnum
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.5 kg de Chamallow
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Magnum, 2.5 g de Nutriments pour levure (Wyeast Beer Nutrient Blend)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

La température de fermentation est volontairement haute afin de stimuler les levures.
Affinage de 3 mois minimum en bouteille avant de la déguster.

DI est. : 1.103
DF est. : 1.026
Alcool est. : 10.1 % alc./vol.
EBC : 116
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 63