Configuration :

Recette Blanche_2

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 74.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Pils 2,5 - 4 Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 49.1 % -
1.2 kg Malt Froment Grains Empâtage 5 EBC 21.1 % -
1 kg Malt Blé Grains Empâtage 5 EBC 17.5 % -
400 g Flocon Avoine Brewferm Adjuvant Empâtage 3 EBC 7 % -
300 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 50 minutes 8 -
10 g Amaris Pellets 5.6 % Ébullition 50 minutes 6 -
10 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 10 minutes 1.4 -
10 g Amaris Pellets 5.6 % Ébullition 10 minutes 2.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g SafAle S 04 Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
117.4 16.2 17.5 38.6 20.2 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz, 10 g de Amaris
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz, 10 g de Amaris, 20 g de Écorce d'orange douce, 20 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17