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Recette HCB German Pilsner

  • 21 novembre 2021
  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 80 % -
900 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Hallertauer Mittelfrueh Cônes 4.0 % Ébullition 60 minutes 14.6 -
15 g Hallertauer Mittelfrueh Cônes 4.0 % Ébullition 15 minutes 3.4 -
15 g Hallertauer Mittelfrueh Cônes 4.0 % Hors flamme 15 minutes 1.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g W-34/70 Saflager Lager Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
93.0 8.0 24.0 90.0 60.0 178.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.9 L d'eau à 53.5°C
  •  
    Palier Palier 1 à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 62°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Palier 3 à 73°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Palier 4 à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 78.0°C

Décoction avec 1/3 de la maische entre le palier 3 et 4

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertauer Mittelfrueh, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 11.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 16.0°C

Tertiaire : 30 jours à environ 0.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Inspirée d’une recette Fauve

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