Configuration :

Recette 41 - THREE LITTLE BIRDS - Clone Karmeliet

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73%
  • Efficacité de la brasserie : 71.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Tentative de clone de la Tripel Karmeliet brassée avec 3 céréales : orge, froment et avoine.

Traitement de l'eau :
empâtage :
Sulfate de magnésium : 2 g
Chlorure de sodium (sel de table) : 2 g
Acide lactique 80% : 8 ml
rinçage :
Sulfate de magnésium : 1 g
Chlorure de sodium (sel de table) : 1 g
Acide lactique 80% : 2 ml
==> ratio sulfate/chlorure : 0,9 (équilibré)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 64 % -
750 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 12 % -
500 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 8 % -
430 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 6.9 % -
15 mn d'ébullition
250 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 4 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.2 % -
15 mn d'ébullition
120 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 20 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Brewer's Gold, UK Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 9.7 -
10 g Brewer's Gold, UK Pellets 7.5 % Ébullition 20 minutes 5.4 -
10 g Fuggle Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 3.9 -
10 g Willamette Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 3.6 -
10 g Fuggle Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.3 -
10 g Willamette Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 2.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
35 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
4 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
4 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.3 L d'eau à 73.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.6 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, UK, 10 g de Fuggle, 10 g de Willamette
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggle, 10 g de Willamette, 35 g de Écorce d'orange douce, 4 g de Graine de coriandre, 4 g de Racine de gingembre, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

Primaire : 4 jours à 20°C puis 3 jours à 25°C
Transfert en Secondaire
Secondaire : 5 jours à 19°C puis 5 jours à 12°C
Sucre à l'embouteillage : 8g/L

DI est. : 1.075
DF est. : 1.012
Alcool est. : 8.3 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27