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Recette #3 pale ale DH (deuxième essais)

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : 28.3 €

Ajout de 700g pour arriver à 1,045 de densité

1,008 final: 5% d'alcool

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 91.5 % 8.93 €
235 g blé malt in pot Grains Empâtage 4 EBC 4.6 % 1.18 €
200 g Malt Avoine (Oat) Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g MAGNUM Pellets 13.0 % Ébullition 50 minutes 13.9 0.34 €
10 g Citra Cônes 11.9 % Ébullition 5 minutes 2.4 0.45 €
60 g Mosaic Cônes 11.1 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 3.4 6 €
60 g Citra Cônes 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 3.6 -
60 g Citra Cônes 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 2.7 €
60 g Mosaic Cônes 11.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 5.4 €
Houblonnage à cru : 5.22 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.4 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 3.3 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.1 14.3 1.8 22.0 1.8 200.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empatage avec 17L d'eau Rinçage avec 15L 28L pré-ébullition Retour: -mettre le Magnum 10 min de moins -empatter a 67-68 ? - mettre le blé à 5% et avoine à 10% ? - manque d'acidité ?

Ébullition

Volume d'ébullition : 23 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de MAGNUM
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Mosaic, 60 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 13 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23