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Recette SANTA BIÈRE

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : 218.4 €

Comme vous vous en doutez, au vu de nombre pléthorique de malts, cette bière a été réalisée avec les moultes fonds de sachets dont je ne savais que faire en fin d'année. Vous pouvez en faire de même et compléter avec du sucre pour atteindre le degrés d'alcool désiré.
Très bonne bière faisant penser à du ZAN, cette réglisse dure dont je raffolais lorsque j'étais enfant.
Amusez vous bien et n'hésitez pas à changer les proportions de malts houblons et épices, faites vous plaisir !
Bonne Brasse à vous......

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.09 kg Malt Vienna Bio Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 28 % -
1.06 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 14.2 % -
1 kg Pale ale Swaen Grains Empâtage 6 EBC 13.4 % -
955 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 12.8 % -
650 g Spécial W weyermann Sucre Empâtage 300 EBC 8.7 % -
650 g Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 8.7 % -
500 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 6.7 % -
350 g Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 4.7 % -
220 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 17.8 -
20 g Barbe Rouge Cônes 8.1 % Ébullition 10 minutes 4.9 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 3.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g gingembre poudre Ébullition 29 minutes 218.4 €
3 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
4 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
30 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
5 g clous de girofle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.8 L d'eau à 72.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 31 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de gingembre poudre
  •  
    Minuteur 19 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge, 3 unités de Anis étoilé, 4 unités de Bâton de cannelle, 30 g de Écorce d'orange amère, 5 g de clous de girofle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 61
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26