Configuration :

Recette Enigma

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 85.7 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 7.1 % -
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Eureka! Pellets 18.0 % Ébullition 60 minutes 9.1 -
30 g Eureka! Pellets 18.0 % Ébullition 10 minutes 9.2 -
80 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 82°C 8.8 -
60 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 30 minutes / 82°C 3.9 -
20 g Eureka! Pellets 18.0 % Hors flamme 30 minutes / 82°C 3.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 5.0 50.0 100.0 100.0 50.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 47.2 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 61.6 L
Temps d'ébullition : 65 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Eureka!
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Eureka!, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Citra, 60 g de Motueka, 20 g de Eureka!
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34