Configuration :

Recette #82 Double IPA

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.8%
  • Ratio IBU/DI : 1.11
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pilsen Bio Malterie Chnouff Grains Empâtage 2 EBC 58.5 % -
1.2 kg Malt Pale Ale Bio Malterie Chnouff Grains Empâtage 8 EBC 14.6 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 12.2 % -
1 kg Malt Spécial Malterie Chnouff Grains Empâtage 35 EBC 12.2 % -
200 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Chinook Pellets 13.0 % Pré-ébullition 90 minutes 68.5 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 7 minutes 4.6 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 7 minutes 4.3 -
15 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 7 minutes 4.3 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 7 minutes 3.1 -
25 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.5 -
25 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.3 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.3 -
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.4 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.65 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
80.0 10.0 70.0 200.0 80.0 40.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.7 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Ajouter les : 40 g de Chinook
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 83 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Simcoe, 15 g de Citra, 15 g de Nelson Sauvin, 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Simcoe, 25 g de Nelson Sauvin, 25 g de Citra, 25 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Fermentation sous pression

DI est. : 1.085
DF est. : 1.020
Alcool est. : 8.5 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 94