Configuration :

Recette l'hivernale

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.70
  • Coût total : 16.29 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 83.3 % 3.8 €
1 kg Munich Dark the Swaen Grains Empâtage 145 EBC 16.7 % 1.79 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 30.6 2.64 €
30 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 30 minutes 11 1.32 €
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 3.1 1.08 €
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 1.3 0.81 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
230 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
15 g poivre long noir Ébullition 5 minutes -
40 g bourgeons de sapins Ébullition 5 minutes -
5 g cardamone Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g LalBrew Farmhouse lallemand Sèche 4.85 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
97.7 4.3 6.8 16.9 14.8 287.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz, 230 g de Écorce d'orange douce, 15 g de poivre long noir, 40 g de bourgeons de sapins, 5 g de cardamone
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.011
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 36
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46