Configuration :

Recette La Barbeuse

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : 16.05 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 50 % 4.81 €
1.5 kg Malt de Sarrasin (BIO) Malterie du vieux Silo Grains Empâtage 5 EBC 28.8 % 3.4 €
Donnes des notes de noisettes et accentue le goût de céréale.
1.1 kg Vienna (Pale Ale BIO) Malterie du vieux Silo Grains Empâtage 10 EBC 21.2 % 1.51 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 9.5 0.7 €
Agrumes Epicé Herbeux Fruits rouges Citron Fraise Cerise
60 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 5 minutes 10.7 4.2 €
Agrumes Epicé Herbeux Fruits rouges Citron Fraise Cerise

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 1.43 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20