Configuration :

Recette La Morrigan

  • Style : Scottish Export
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 63.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : 13.94 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 76.2 % 5.4 €
700 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 11.9 % 1.68 €
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 8.5 % 1.2 €
204 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.5 % 0.57 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 15.7 0.34 €
50 g Hallertau Blanc Pellets 11.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 6.6 1.95 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7.98 ml Acide lactique 80% Empâtage 10 minutes 0.15 €
2.52 ml Acide lactique 80% Empâtage 10 minutes 0.05 €
Eau de rincage
1.5 g Sel Empâtage 10 minutes -
0.63 g Sel Empâtage 10 minutes -
Eau de rincage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2.6 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.5 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 31
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22