Configuration :

Recette Citra Simcoe El dorado

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.2 L
  • Efficacité d'empâtage : 56%
  • Efficacité de la brasserie : 47.4%
  • Ratio IBU/DI : 1.48
  • Coût total : 24.13 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 75 % -
900 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 22.5 % -
100 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g El dorado Pellets 11.7 % Ébullition 10 minutes 24.5 2.48 €
25 g Citra Pellets 12.6 % Ébullition 5 minutes 14.3 -
25 g El dorado Pellets 11.7 % Ébullition 2 minutes 5.5 2.48 €
25 g citra Pellets 12.6 % Ébullition 2 minutes 6 3.23 €
25 g El dorado Pellets 11.7 % Hors flamme 45 minutes / 75°C 9 2.48 €
25 g citra Pellets 12.6 % Hors flamme 45 minutes / 75°C 9.7 3.23 €
20 g Simcoe Pellets 12.6 % Hors flamme 45 minutes / 75°C 7.7 2.58 €
25 g El dorado Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2.48 €
25 g citra Pellets 12.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 3.23 €
15 g Simcoe Pellets 12.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.94 €
Houblonnage à cru : 5.80 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
94.2 2.0 19.8 107.9 100.3 40.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 17.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de El dorado
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de El dorado, 25 g de citra
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de El dorado, 25 g de citra, 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 76