Configuration :

Recette Bière de printemps

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.77
  • Coût total : 22.78 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt pale ale Grains Empâtage 5 EBC 89.3 % 4 €
600 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 15 EBC 10.7 % 1.62 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Galaxy (autobrasseur) Pellets 16.1 % Ébullition 60 minutes 25.1 1.8 €
35 g Galaxy (autobrasseur) Pellets 16.1 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 7.4 4.2 €
50 g Wai-iti (autobrasseur) Pellets 3.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.3 4 €
50 g Wai-iti (autobrasseur) Pellets 3.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 4 €
Houblonnage à cru : 1.85 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.16 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche 3 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 70.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Galaxy (autobrasseur)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Galaxy (autobrasseur), 50 g de Wai-iti (autobrasseur)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34