Configuration :

Recette La blanche d’Averell

  • Style : Dunkles Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 63%
  • Efficacité de la brasserie : 61.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : -

Bière brassée au Drapeau Rouge pour le home brew challenge du Beer Love fest, le thème étant « bière débile » d’ou le concept de la blanche noire, a voir comment ça rendra le 18 septembre ! J’ai eu une efficacité un peu pourrie sur ce brassin mais bon c’est la vie !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 49.6 % -
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 44.2 % -
350 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1500 EBC 6.2 % -
Je l’ai mit en cold steeping environ 16/18h dans 1.8L d’eau. J’ai ajouté le tout filtré dans les 15 dernières minutes d’ebulition. Le but étant d’extraire la couleur avec le moins de goût possible.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
27 g Hallertauer Pellets 5.6 % Ébullition 60 minutes 18.8 -
17 g Hallertauer Pellets 5.6 % Ébullition 15 minutes 5.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3068 Weihenstephan Weizen Wyeast Labs Liquide -
2 sachets

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Palier à 50 pendant 10 minutes. Saccharification a 66 pendant 60 minutes. Mash Out a 75 pendant 10 minutes.

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 27 g de Hallertauer
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Hallertauer
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

Elle fermente au drapeau rouge et sera mis en keg, du coup j’ai mis les jours de fermentation au hasard, par contre la fermentation est bien à 19 degrés.

DI est. : 1.045
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 70
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24