Configuration :

Recette Ombre 4

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.57
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Pale Ale 7 - 10 Brewferm Grains Empâtage 8 EBC 49.3 % -
1.8 kg Pils 2,5 - 4 Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 25.4 % -
700 g Biscuit 45 - 55 Brewferm Grains Empâtage 50 EBC 9.9 % -
600 g Cara 110 - 130 Brewferm Grains Empâtage 120 EBC 8.5 % -
300 g Flocon Avoine Brewferm Adjuvant Empâtage 3 EBC 4.2 % -
200 g Flocon Mais Adjuvant Empâtage 5 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Southern Star Pellets 17.0 % Ébullition 45 minutes 28.9 -
20 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 5 minutes 1.4 -
20 g Goldings Pellets 4.6 % Hors flamme 10 minutes / 95°C 2.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g SafAle S 04 Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
117.4 16.2 17.5 38.6 20.2 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Southern Star
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32