Configuration :

Recette barley wine

  • Style : Ale Forte Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 0.53
  • Coût total : 32.23 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9.72 kg Swaen© Ale Swaen Grains Empâtage 6 EBC 86.7 % 18.47 €
1.08 kg GoldSwaen© Light swaen Grains Empâtage 15 EBC 9.6 % 3.35 €
410 g GoldSwaen© Munich Dark Swaen Grains Empâtage 145 EBC 3.7 % 1.31 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
96 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 35 minutes 49.3 3.46 €
19 g Comet Pellets 9.5 % Ébullition 0 minutes 0 1.5 €
19 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 0 minutes 0 0.68 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6.75 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
675 g Miel Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - London Lallemand (LalBrew) Sèche 3.5 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
30.8 5.7 8.7 11.0 16.0 101.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 6.5
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.071
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 96 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 6.75 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 675 g de Miel
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 19 g de Comet, 19 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 105 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.093
DF est. : 1.030
Alcool est. : 8.3 % alc./vol.
EBC : 24
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 49