Configuration :

Recette *Fell On Black Days*

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 62.5 % -
2 kg Golden Promise T. Fawcett Grains - 7 EBC 25 % -
500 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1400 EBC 6.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Apollo Pellets 17.0 % Empâtage 60 minutes 2.9 -
10 g Apollo Pellets 17.0 % Ébullition 20 minutes 9.2 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 2.2 -
10 g Denali Pellets 14.0 % Ébullition 5 minutes 2.4 -
10 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 5 minutes 2.6 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 3.3 -
10 g Denali Pellets 14.0 % Hors flamme 20 minutes 3.6 -
10 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes 3.9 -
30 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Denali Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.60 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml - Vermont Ale Yeast Bay Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.4 L d'eau à 73.6°C
  •  
    Palier mono à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.4 L
Temps d'ébullition : 40 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Apollo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Denali, 10 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Denali, 10 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.070
DF est. : 1.014
Alcool est. : 7.4 % alc./vol.
EBC : 81
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30