Recette L'entraînante

  • 14 août 2019
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 59.8 %

Densité initiale
1.038
Densité finale
1.009
Couleur
27 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
1.12
Alcool
3.8 %
Coût total
-

Je me suis inspiré de la recette de Laid Back Amber Beer de Brewdog. J'ai voulu mettre en valeur le houblon Amarillo que je trouve délicieux ! Je décline cette recette en 2 lot. 1 lot avec une fermentation contrôlée dans un frigo régulé en température et le second en fermentation non contrôlé dans un placard. je noterai les résultats sur les papilles à la dégustation.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 85.4 % -
500 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 12.2 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mosaic Pellets 13.2 % Ébullition 60 minutes 20.2 -
J'ai pris ce qu'il me restait en houblon amérisant :-) je recherche surtout le goût de l'amarillo dans cette recette
10 g Amarillo Pellets 9.1 % Ébullition 15 minutes 6.5 -
50 g Amarillo Pellets 9.1 % Hors flamme 15 minutes 16 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.4 L d'eau à 70.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 7.4 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 2 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

2 dégustations

Avis du brasseur

Bonne
Douce et facile à boire. C'est la bière de tout les jours, pas trop forte et sympa mais pas trop de caractère. On ne retrouve pas du tout d’arôme de cacao/café ou autre. le malt chocolat dans ces proportions n’a fait que colorer. J’y trouve par contre une amertume un peu trop prononcée à mon goût. Les amis en redemandent donc ça se boit bien :-).

A améliorer : J’essaierai une recette proche mais avec moins de houblon amérisant ou du moins un houblon avec moins d’acide alpha. J’ajouterai également plus de malt spéciaux pour rajouter un peu de caractère.

Discussions à propos de la recette

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