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Recette #35 GriZappa

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 94%
  • Efficacité de la brasserie : 82.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.21
  • Coût total : 4.14 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Swaen© Pilsner Swaen Grains Empâtage 4 EBC 55.6 % 2.3 €
2 kg wHEAT VIKING MALT Grains Empâtage 4 EBC 44.4 % 1.84 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Zappa Pellets 4.4 % Ébullition 60 minutes 8 -
30 g Zappa Pellets 4.4 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2 -
20 g Zappa Pellets 4.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.87 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
20 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -
Gerblé levure

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml Coyotl Compagny Blend (WLP644/4020) Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
129.0 10.0 50.0 110.0 180.0 107.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.3 L d'eau à 74.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.8 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Zappa
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Zappa
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 28.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Pitch à 28degrés puis à température ambiante

DI est. : 1.048
DF est. : 1.004
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 10