Configuration :

Recette Rousse IPA

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 65.9%
  • Ratio IBU/DI : 1.43
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 85.7 % -
400 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 52.3 -
7.5 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 11.9 -
7.5 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 15 minutes 9.2 -
7.5 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 4.7 -
7.5 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 5 minutes 3.6 -
18.8 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
42.7 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.15 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 7.5 g de Simcoe, 7.5 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 7.5 g de Simcoe, 7.5 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 18 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 29
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 81