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Recette Bière de Noël 2022

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77%
  • Efficacité de la brasserie : 75.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.64
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 56.2 % -
650 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 18.3 % -
250 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 7 % -
200 g Malt Carared Grains Empâtage 50 EBC 5.6 % -
160 g Confiture d'oranges Sucre Ébullition - 5 minutes 0 EBC 4.5 % -
150 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 4.2 % -
100 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 2.8 % -
50 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 15.5 -
10 g Barbe Rouge Pellets 10.9 % Ébullition 20 minutes 13.9 -
4 g Northern Brewer Pellets 10.7 % Ébullition 20 minutes 5.5 -
10 g Barbe Rouge Pellets 10.9 % Ébullition 10 minutes 8 -
4 g Northern Brewer Pellets 10.7 % Ébullition 10 minutes 3.1 -
4 g Northern Brewer Pellets 10.7 % Hors flamme 10 minutes 1.5 -
10 g Barbe Rouge Pellets 10.9 % Hors flamme 10 minutes 3.8 -
20 g Barbe Rouge Pellets 10.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Entre 10°C et 14°C pour éviter le hop creep
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 unités Cannelle en bâton Ébullition 10 minutes -
2 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
17 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
3 g Muscade râpée Ébullition 10 minutes -
3 g mélange pain d'épices Ébullition 10 minutes -
3 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
4g
1.5 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.2 L d'eau à 75.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 14.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge, 4 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge, 4 g de Northern Brewer, 3 unités de Cannelle en bâton, 2 g de Graine de coriandre, 17 g de Écorce d'orange douce, 3 g de Muscade râpée, 3 g de mélange pain d'épices, 3 unités de Anis étoilé, 1.5 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 160 g de Confiture d'oranges
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 4 g de Northern Brewer, 10 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 11.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Secondaire = Houblonnage

DI est. : 1.080
DF est. : 1.023
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 50
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 51