Configuration :

Recette IPA Natale 🎄

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 230.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.79
  • Coût total : 113.9 CHF

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 5 EBC 59.5 % 26.25 CHF
17 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 40.5 % 17.85 CHF

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
300 g Summit Pellets 17.0 % Ébullition 90 minutes 69.6 17.4 CHF
100 g Summit Pellets 17.0 % Hors flamme 10 minutes 3.7 5.8 CHF
200 g Summit Pellets 17.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 11.6 CHF
Houblonnage à cru : 0.87 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
70 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 35 CHF

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 113 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Monte régulièrement à 68°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier Final à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 211 L d'eau à 70.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 278.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 300 g de Summit
  •  
    Minuteur 90 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Summit
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.041
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 73