Configuration :

Recette [Blanche] - Sweet Clementine

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 66%
  • Efficacité de la brasserie : 62.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.73
  • Coût total : -

J'ai rajouté de jus de clémentine (0.8L pour 10L de moût), cela à donc apporté des sucres et du volume de liquide. Je ne sais pas comment on fait pour en tenir compte dans l'estimation de l'alcool et de l'EBC, si vous avez des idées je suis preneur !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 47.6 % -
750 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 35.7 % -
350 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mandarina Bavaria Pellets 9.8 % Ébullition 30 minutes 21.9 -
15 g Mandarina Bavaria Pellets 9.8 % Ébullition 5 minutes 8.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
800 ml Jus de clémentine Ébullition 60 minutes -
400 g Ecorces de clémentine Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.7 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 800 ml de Jus de clémentine
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria, 400 g de Ecorces de clémentine
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

L'ajout de jus de clémentine apporte des sucres supplémentaire au moût, le glouglou à duré 6-7 jours.

DI est. : 1.041
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30