Recette (N) Brune d'Abbaye

  • 5 décembre 2021
  • Style : Ale Brune Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.2 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.006
Couleur
56 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 31.3 % -
3-3,5 EBC
2.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 31.3 % -
7-10 EBC
1 kg Malt Abbaye Weyermann Grains Empâtage 45 EBC 12.5 % -
17-24 EBC
1 kg Flocons d'avoine Grains Empâtage 3 EBC 12.5 % -
600 g Special B Dingeermans Grains Empâtage 300 EBC 7.5 % -
140-160 EBC
400 g Mroost Dingermans Grains Empâtage 900 EBC 5 % -
900-1100 EBC

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Brewers Gold Cônes 5.9 % Ébullition 60 minutes 16.8 -
50 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 15 minutes 6.7 -
Alternative Tettnanger
50 g Hallertau Perle Pellets 8.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 4.8 -
Alternative : Northern Brewer

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 paquets BE-256 SafBrew Fermentis Sèche -
18-26°C (18)

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Dextrines à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 78°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C

12 Brix avant ébullition
Densité initiale 13.5 Brix

Volume d'ébullition : 44 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Brewers Gold
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz, 2 unités de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Hallertau Perle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

Resucrage au sucre de canne complet
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