Recette #22APAMosaic

  • 5 décembre 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 140.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.6 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.009
Couleur
13 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10.185 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 31.8 % -
8.34 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 26.1 % -
5.82 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 18.2 % -
4.46 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 13.9 % -
3.205 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 12 -
300 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 24.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
60 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
98.1 3.9 3.5 100.0 71.4 77.5

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 96 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier MashOut à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 101.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 169 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 38.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • la bascule 14 juin 2022

    Bonjour ça donne quoi cette recette, des retours ? merci d'avance.

  • 15 juin 2022

    Bière que je voulais sèche, mais la montée en ébullition trop longue a dégagé plus de sucres non-fermentiscibles que prévu, et donc une bière plus ronde que voulu. Goût malté peu présent, très légèrement acide (mais ça doit provenir de mon process) et une amertume en début de bouche peu prononcée mais qui dure. Pour le goût, vu le houblon, c'était agrume (mais pas trop) et légèrement floral.
    Pas mal d'esther dégagé par le sous-ensemencement de la Kveik.

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