Configuration :

Recette couscous

  • Style : Bières aux Céréales Alternatives
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 73.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.66
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg pois chiches Samia Grains Empâtage 10 EBC 60.8 % -
1 kg pilsner Swaen Grains Empâtage 3 EBC 16 % -
800 g Dutch Pale Ale Swaen Grains Empâtage 6 EBC 12.8 % -
650 g malt diastasique Swaen Grains Empâtage 3 EBC 10.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Pilgrim Pellets 9.0 % Ébullition 60 minutes 17.3 -
30 g Huell Melon Pellets 6.8 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g sulfate de magnésium Empâtage 90 minutes -
1.2 g sulfate de calcium Empâtage 90 minutes -
7 g chlorure de calcium Empâtage 90 minutes -
6.4 ml Acide lactique Empâtage 90 minutes -
10 g raz el hanout Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
60.0 5.0 10.0 55.0 95.0 10.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.8 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Profil d'eau clair et malté. La faible alcalinité résiduelle et un rapport sulfate/chlore équilibré en chlorure en font un excellent choix pour les bières de couleur claire (2-5 SRM) et les bières de malt. Le niveau minéral est sobre et ne doit pas transparaître dans le goût de la bière.

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de raz el hanout
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.7 volumes

DI est. : 1.037
DF est. : 1.011
Alcool est. : 3.4 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24