Configuration :

Recette Bière au torchon

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68%
  • Ratio IBU/DI : 0.57
  • Coût total : -

Le but dans cette recette est de presser les drèches en les faisant rouler a l'aide d'un torchon afin de les essoré, a la manière de nos grand mère
Pour un meilleur résultat pensez à laver le torchon avant en y ajoutant un berlingo de soupline !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 57.7 % -
1 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 19.2 % -
1 kg Malt Sarrasin (Buckwheat) Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 19.2 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage
Non fermentescible
1 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 9.1 -
5 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 8.6 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 5.7 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 6 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.6 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Simcoe, 5 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic, 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29