Configuration :

Recette Olaf

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 46.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.65
  • Coût total : 39.3 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 100 % 9.8 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mosaic Cônes 13.4 % Ébullition 30 minutes 24.2 1.3 €
10 g Mosaic Cônes 13.4 % Ébullition 5 minutes 5.9 1.3 €
20 g Simcoe Cônes 14.0 % Houblonnage à cru 9 jours 0 1.6 €
Houblonnage à cru : 1.82 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche 25.3 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.7 9.1 28.6 30.1 46.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.8 L d'eau à 60.4°C
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30