Configuration :

Recette Leary Stout Delusion

  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 56.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.28
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 50.7 % -
520 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 10.5 % -
500 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 10.1 % -
500 g cara honey Grains Empâtage 70 EBC 10.1 % -
365 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.4 % -
300 g Malt de Froment Chocolat Weyermann Grains Empâtage 800 EBC 6.1 % -
200 g Malt Black Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 4.1 % -
50 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains Empâtage 1450 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 30 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Copeaux de chêne Secondaire 7 jours -
Je navigue un peu à vue mais j'ai lu "pas plus de 21j" ici ou là. De toute manière on est dans l'expérimentation..

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.3 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier P1 à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Après l'empatage, ébu courte puis kettle souring avec ferments lactiques Alsa "spécial yaourtière".

Ébullition

Volume d'ébullition : 12.6 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.072
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.106
DF est. : 1.027
Alcool est. : 10.4 % alc./vol.
EBC : 183
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30