Configuration :

Recette Triple

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.41
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11.6 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 82.4 % -
1 kg Malt de froment Grains Empâtage 4 EBC 7.1 % -
600 g Malt Carabelge Grains Empâtage 35 EBC 4.3 % -
560 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 4 % -
320 g Sucre Candi Blanc Sucre Embouteillage 0 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 60 minutes 21.2 -
100 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 30 minutes 7.6 -
60 g Saaz Cônes 2.2 % Ébullition 10 minutes 2.2 -
40 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 10 minutes 1.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
141.3 19.8 14.3 113.0 45.0 389.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 52.8 L d'eau à 52.9°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
Densité après ébullition : 1.076
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 200 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Saaz, 40 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 13 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 27 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.9 volumes

Embouteillage : 8 g de sucre blanc/L

DI est. : 1.078
DF est. : 1.014
Alcool est. : 8.4 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32