Configuration :

Recette Première neige

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 36.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 79%
  • Ratio IBU/DI : 0.64
  • Coût total : -

Recette "Papy noël" revisitée avec la nano brasserie Viamancilienne pour donner "Première Neige" .
La recette est encore en cours de fermentation secondaire.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.7 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 69.8 % -
1.65 kg BEST Caramel Hell BESTMALZ Grains Empâtage 30 EBC 20.2 % -
820 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains Empâtage 120 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
52 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 60 minutes 32 -
30 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g sucre candy Ébullition 50 minutes -
30 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
1.5 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
2 unités clous de girofle Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g S-23 SafLager West European Lager Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 71°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Inhibition à 80°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 34.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 47.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 52 g de Aramis
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de sucre candy
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Strisslespalt, 30 g de Racine de gingembre, 1.5 unités de Bâton de cannelle, 30 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 unités de clous de girofle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 22
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35