Configuration :

Recette Brassin 18 bière forte

  • Style : Ale Forte Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 79.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner bestmalz Grains Empâtage 3 EBC 62 % -
2 kg Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 24.8 % -
400 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 5 % -
360 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 4.5 % -
300 g Flocons d'Avoine Adjuvant Empâtage 1 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Magnum Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 19.9 -
7 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 8.7 -
71 g Challenger (BE) en pellets Pellets 6.5 % Ébullition 5 minutes 7.6 -
49 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 5 minutes 3.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
11.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.9 L d'eau à 68.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.077
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Magnum, 7 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 71 g de Challenger (BE) en pellets, 49 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.101
DF est. : 1.016
Alcool est. : 11.2 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39