Configuration :

Recette Estiv'ale

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : -

embouteillage prévu le 20 mai 2022.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 49.6 % -
1.3 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 23 % -
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 17.7 % -
300 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 5.3 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g First Gold Pellets 6.1 % Ébullition 60 minutes 16.1 -
18 g Mosaic Pellets 11.0 % Ébullition 15 minutes 11.8 -
18 g Mosaic Pellets 11.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 3.6 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.8 L d'eau à 48.4°C
  •  
    Palier Protéinique à 45°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Brassée le 09/04/22. Un petit pallier protéinique pour que les levures travaillent bien et un pallier assez haut, 68° pour avoir du corps et garder un petit coté sucré en bouche malgré l'amertume. vu la quantité de blé j'ai mis quelques malts spéciaux pour rehausser légèrement le coté malté toasté et augmenter l'EBC je veux du orange, pas du jaune ;)

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de First Gold
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 18 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 5 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

Réhydratation des levures avant ensemencement 20mn dans 100ml d'eau bouillie puis refroidie a 30°
1er DH 3jours après le début de la fermentation.
2nd DH 15 jours après le début de la fermentation.
Mettre au frais 7 jours avant embouteillage cold crash.
Je resucre à l'extrait de malt blond avant l'embouteillage.
La DF avant embouteillage est descendue à 1.004 :( bien en dessous ce qui était attendu; DI 1.057 DF 1.004 soit une bière à environ 7,2% alc apres refermentations en bouteilles, pas du tout ce que je souhaitais. Il y a très peu de sucre résiduel et les 60 ibu sont donc un peu trop présents. Cela dit le nez et le gout sont au rendez-vous.

DI est. : 1.061
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31