Configuration :

Recette S.M.Ash Tropical NEIPA

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.68
  • Coût total : -

Deuxième tentative de création d'une véritable NEIPA après documentation et conseil en tout genre glanés à gauche et à droite.
On utilisera l'association Denali/ Simcoe / Citra pour cette recette avec un houblonnage massif de 15g/L.
Denali pour le profil ananas, Citra pour le profil fruit tropicaux et Simcoe pour les agrumes.
Houblonnage aromatique en Hop Stand à 75°C pendant 20 minutes et 2 DH à j+3 et j+17.
Sucrage bouteille à 5g/L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 41 % -
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 41 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 13.1 % -
300 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Citra Pellets 14.0 % Pré-ébullition 30 minutes 38.8 -
60 g Simcoe Pellets 0.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 0 -
60 g Denali Pellets 0.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 0 -
50 g Simcoe Pellets 0.0 % Houblonnage à cru 19 jours 0 -
50 g Denali Pellets 0.0 % Houblonnage à cru 19 jours 0 -
20 g Citra Pellets 0.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Simcoe Pellets 0.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Denali Pellets 0.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.70 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1318 London Ale III Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.5 L d'eau à 73.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.6 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Simcoe, 60 g de Denali
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38