Configuration :

Recette Koâk

  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66%
  • Ratio IBU/DI : 0.29
  • Coût total : 24.68 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.8 kg Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 85 % 8.24 €
700 g Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 8.8 % 0.9 €
500 g Aroma 150 MD Dingemans Grains Empâtage 150 EBC 6.3 % 2 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Magnum Pellets 14.5 % Pré-ébullition 60 minutes 16.8 0.33 €
10 g East Kent Goldings Pellets 7.0 % Ébullition 15 minutes 3.5 0.62 €
5 g East Kent Goldings Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 1.3 0.31 €
15 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 10 minutes 2 0.83 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.13 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche 11.32 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.6
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
  •  
    Ajouter les : 9 g de Magnum
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings, 15 g de Saaz, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 4 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Inoculer les levures à 20°C et laisser la température monter naturellement à 24°C

DI est. : 1.081
DF est. : 1.016
Alcool est. : 8.5 % alc./vol.
EBC : 29
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23