Configuration :

Recette Noel 2019

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains - 11 EBC 69.6 % -
600 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 13 % -
400 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 8.7 % -
300 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 6.5 % -
100 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1400 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 3.1 % Ébullition 60 minutes 10.4 -
20 g Ekuanot Pellets 13.5 % Ébullition 5 minutes 8.2 -
20 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 5 minutes 7.8 -
20 g Ekuanot Pellets 13.5 % Hors flamme 10 minutes / 75°C 2.2 -
20 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 10 minutes / 75°C 2.1 -
15 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
15 g Ekuanot Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
20 g speculoos Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 18.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Écorce d'orange douce, 20 g de speculoos
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Ekuanot, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Ekuanot, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 49
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30