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Recette #11 - Stout forestière

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 56%
  • Efficacité de la brasserie : 55.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.59
  • Coût total : -

"Cette forestière est un hommage à la diversités des odeurs rencontrés dans le massif des maures (Var). Cette odeur est affiné par une vanille issue du savoir faire de Fanandrana (Madagascar). Le côté Stout se retrouve dans la couleurs sombre et son gout prononcé de torréfaction."
Lukas

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 48.8 % -
8 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 39 % -
800 g BEST Roasted Barley BESTMALZ Grains - 1300 EBC 3.9 % -
500 g Malt Café Light Malterie du Château Grains - 250 EBC 2.4 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 2.4 % -
400 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains - 120 EBC 2 % -
300 g Lactose Sucre - 0 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Bramling cross Pellets 7.5 % Ébullition 70 minutes 15.8 -
30 g Herkules Pellets 14.5 % Ébullition 60 minutes 21.8 -
50 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 2.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
20 g Vanille Ébullition 5 minutes -
20 g Brisure de châtaigne Ébullition 5 minutes -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 68.6 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Bramling cross
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Herkules
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Cascade, 20 g de Vanille, 20 g de Brisure de châtaigne
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 12 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 77
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40