Configuration :

Recette L'Elixir - Blanche colorée aux fleurs d'hibiscus

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 6.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Bière de base blanche belge aromatisée et colorisée en Rouge/Rosé par l'hibiscus.
Notes florales grâces à la coriandre, écorce d'orange et houblon Cascade en dry hopping.

/!\ : Toute la recette est à retravailler pour partir sur une base connue de type Witbier (recette initiale basée sur un pack de recharge Blanche BrewAndBeer)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 74.1 % -
Hypothétique - Recharbe bière blanche BrewAndBeer
300 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 22.2 % -
Hypothétique - Recharbe bière blanche BrewAndBeer
50 g Miel de forêt Sucre Embouteillage 1 EBC 3.7 % -
Environ 8g/L de miel dilué dans 200mL stérile

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Hallertau Perle Cônes 4.8 % Ébullition 60 minutes 12.9 -
Quantité à vérifier - Recharbe bière blanche BrewAndBeer
6 g Hallertau Perle Cônes 4.8 % Ébullition 10 minutes 4.2 -
Quantitié à vérifier - Recharbe bière blanche BrewAndBeer
30 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 23 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Fleurs séchées d'hibiscus Ébullition 10 minutes -
Provencance : Biere & Moi
4 unités Miel d'acacia Ébullition 10 minutes -
4 cuiller à café
5 g Cannelle Ébullition 5 minutes -
5 saupoudrées
16 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
Graines entières - Provencance : Biere & Moi
20 unités Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
Provencance : Biere & Moi
5 g Graine de coriandre Secondaire 23 jours -
Provencance : Biere & Moi
10 g Écorce d'orange douce Secondaire 23 jours -
Graines entières - Provencance : Biere & Moi

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -
Levain fait en début de brassage avec 3 cuiller à café de miel d'acacia

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mélange à 50°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Palier 1 à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 64°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Palier 3 à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.2 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Rinçage des drêches en 2 fois : première partie avec 1.2L d'eau à 77°C, puis le reste des drêches en 2 rinçages (1.2L à 77°C puis 0.8L à 77°)

Ébullition

Volume d'ébullition : 8.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
Densité après ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Hallertau Perle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Hallertau Perle, 50 g de Fleurs séchées d'hibiscus, 4 unités de Miel d'acacia
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Cannelle, 16 g de Graine de coriandre, 20 unités de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 23 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Resucrage pour embouteillage :
200mL d'eau stérile + 50g de miel de fleurs [Côté miel] (environ 8g/L)

==> Volume finale à environ 6,33L = 16 bouteilles de 33cL

DI est. : 1.047
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17