L'Elixir Ecarlate 🌺 - Blanche acidulée & colorée aux fleurs d'hibiscus
Bière de base blanche belge aromatisée et colorisée en Rouge/Rosé par l'hibiscus.
Notes florales grâces à la coriandre, écorce d'orange et houblon Cascade en dry hopping.
/!\ : Toute la recette est à retravailler pour partir sur une base connue de type Witbier (recette initiale basée sur un pack de recharge Blanche BrewAndBeer)
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A écrire
Bière blanche basée sur le type Witbier (blanche belge) aromatisée et colorisée par de l'hibiscus, entre autres, en bonne quantité lui conférant un côté acidulé et une couleur caractéristique et unique.
On va privilégier une bière ronde, peut forte en alcool, et peu amère.
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1.5 kg | Malt Pilsen | Soufflet | Grains | Empâtage | 3 EBC | 36.1 % | - |
| 1.5 kg | Malt de blé clair | Soufflet | Grains | Empâtage | 3 EBC | 36.1 % | - |
| 1 kg | Flocons de Froment | BrewFerm | Grains | Empâtage | 3 EBC | 24.1 % | 3.74 € |
| Les flocons de Rolling Beers n'ont pas besoin d'être cuits - palier protéinique à faire car masse de flocons > 25% à la masse totale empâtée | |||||||
| 150 g | Sucre candi blanc | Sucre | Embouteillage | 5 EBC | 3.6 % | - | |
| Environ 7.5g/L à l'embouteillage | |||||||
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 17 g | Elixir | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 60 minutes | 12.9 | - |
| 20 g | Elixir | Pellets | 5.2 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 1.5 | - |
| Ajouter à 80°C, puis laisser jusqu'à refroidissement du moût à 20°C | |||||||
| 25 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 200 g | Fleurs séchées d'hibiscus | Ébullition | 10 minutes | - |
| Atout principal de la recette - colorisant | ||||
| 10 g | Graines de coriandre concassées | Ébullition | 5 minutes | - |
| 15 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
| 15 g | Graine de coriandre | Embouteillage | 23 minutes | - |
| [Facultatif] A infuser concassé dans le sirop | ||||
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 10 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
| Levain à préparer avec un quelques grammes de sucre blanc | ||||
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 71.2 | 8.8 | 14.6 | 44.1 | 23.0 | 212.0 |
Rinçage en 2 fois, premièrement avec de l'eau chauffée à 75-77°C, puis rincer le moût par les drêches
Possibilité d'infuser des grains de coriandre concassés grossièrement pendant la confection du sirop