Configuration :

Recette L'Elixir Ecarlate 🌺

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.31
  • Coût total : 3.74 €

L'Elixir Ecarlate 🌺 - Blanche acidulée & colorée aux fleurs d'hibiscus

Bière de base blanche belge aromatisée et colorisée en Rouge/Rosé par l'hibiscus.
Notes florales grâces à la coriandre, écorce d'orange et houblon Cascade en dry hopping.

/!\ : Toute la recette est à retravailler pour partir sur une base connue de type Witbier (recette initiale basée sur un pack de recharge Blanche BrewAndBeer)

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A écrire

Bière blanche basée sur le type Witbier (blanche belge) aromatisée et colorisée par de l'hibiscus, entre autres, en bonne quantité lui conférant un côté acidulé et une couleur caractéristique et unique.

On va privilégier une bière ronde, peut forte en alcool, et peu amère.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsen Soufflet Grains Empâtage 3 EBC 36.1 % -
1.5 kg Malt de blé clair Soufflet Grains Empâtage 3 EBC 36.1 % -
1 kg Flocons de Froment BrewFerm Grains Empâtage 3 EBC 24.1 % 3.74 €
Les flocons de Rolling Beers n'ont pas besoin d'être cuits - palier protéinique à faire car masse de flocons > 25% à la masse totale empâtée
150 g Sucre candi blanc Sucre Embouteillage 5 EBC 3.6 % -
Environ 7.5g/L à l'embouteillage

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Elixir Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 12.9 -
20 g Elixir Pellets 5.2 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.5 -
Ajouter à 80°C, puis laisser jusqu'à refroidissement du moût à 20°C
25 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g Fleurs séchées d'hibiscus Ébullition 10 minutes -
Atout principal de la recette - colorisant
10 g Graines de coriandre concassées Ébullition 5 minutes -
15 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
15 g Graine de coriandre Embouteillage 23 minutes -
[Facultatif] A infuser concassé dans le sirop

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -
Levain à préparer avec un quelques grammes de sucre blanc

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Cuisson des flocons (si crus) à 80°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique (flocons > 25%) à 50°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Rinçage en 2 fois, premièrement avec de l'eau chauffée à 75-77°C, puis rincer le moût par les drêches

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
Densité après ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de Elixir
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Fleurs séchées d'hibiscus
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Graines de coriandre concassées, 15 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Elixir
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 23 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Possibilité d'infuser des grains de coriandre concassés grossièrement pendant la confection du sirop

DI est. : 1.046
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14