Basée sur la recette classique Witbier (bière blanche belge), revisitée en aromatique à la fleur de sureau
Objectif : pure bière blanche légère et claire, goutant le sureau sans être trop acide
Retenter avec ce houblon pour les notes de sureau intéressantes :
Willamette
Pays : États-Unis
Utilisation : Aromatique
Alpha : 4-6%
Beta : 3,5-4,5%
Co-H : 30-35%
Huile : 0,6-1,6mL pour 100g
Profil : Herbeux, boisé, terreux et notes de sureau
Similaire à : Fuggle, Tettnang
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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600 g | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 44.1 % | - |
450 g | Malt de blé clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 33.1 % | - |
200 g | Flocons de Froment | Rolling-beer | Grains | Empâtage | 2 EBC | 14.7 % | - |
60 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.4 % | - | |
50 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Embouteillage | 0 EBC | 3.7 % | - | |
7g/L visé au resucrage |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 55 minutes | 11.9 | - |
Faible amertume, douceur | |||||||
8 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 5 minutes | 3.5 | - |
Notes d'épices et boisées en complément | |||||||
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Arômes floraux en complément du sureau - Dry Hop pas trop long pour ne pas étouffer les arômes de sureau |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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6 g | Fleurs de sureau séchées [option 1] | Ébullition | 10 minutes | - |
Aromatique principale de la recette - Arôme fort et concentré | ||||
60 g | Fleurs de sureau fraîches [option 2] | Ébullition | 10 minutes | - |
Aromatique principale de la recette - Arôme différent en fonction de la saison | ||||
4 unités | Miel d'acacia ou de forêt | Ébullition | 10 minutes | - |
4 cuillers à café - petit plus de la recette [facultatif] | ||||
5 g | Graine de coriandre [moulues] | Ébullition | 5 minutes | - |
6g recommandés (calcul) - Arôme très puissant, ne doit pas étouffer l'arôme de sureau. Passer à 10g si non moulue. | ||||
15 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
6g recommandés (calcul) | ||||
5 unités | Cannelle | Ébullition | 5 minutes | - |
5 Saupoudrées - petit plus de la recette [facultatif] | ||||
10 g | Écorce d'orange douce | Secondaire | 3 jours | - |
Avec le Dry Hop | ||||
5 g | Graine de coriandre | Secondaire | 3 jours | - |
Avec le Dry Hop |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Levain : 5 cuillers à café de miel d'acacia dans de l'eau stérile 3h avant ensemencement |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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71.2 | 8.8 | 14.6 | 44.1 | 23.0 | 212.0 |
On maximise la rondeur et le moelleux de la bière. On ne veut pas un taux d'alcool élevé mais une sensation de douceur en bouche.
Dry Hop les 3 derniers jours de la fermentation secondaire. Cold Crash sur 72h pour sédimenter un maximum de dépôt (les pellets de houblons principalement)