Configuration :

Recette Sharky II

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 32.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.86
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 52.4 % -
2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 19 % -
1 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 9.5 % -
1 kg Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 9.5 % -
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 9.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Huell Melon Pellets 6.7 % Ébullition 60 minutes 25.7 -
25 g Citra Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 7.6 -
25 g Simcoe Pellets 13.2 % Ébullition 10 minutes 8.1 -
25 g Chinook Pellets 12.6 % Ébullition 10 minutes 7.7 -
25 g Simcoe Pellets 13.2 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 4.2 -
25 g Citra Pellets 12.3 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 3.9 -
25 g Chinook Pellets 12.6 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 4 -
25 g Chinook Pellets 12.6 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
25 g Huell Melon Pellets 6.7 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
25 g Simcoe Pellets 13.2 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
25 g Citra Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
25 g Huell Melon Pellets 6.7 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
25 g Chinook Pellets 12.6 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
25 g Citra Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
25 g Simcoe Pellets 13.2 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
200 g lactose Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -
1 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 42.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra, 25 g de Simcoe, 25 g de Chinook, 10 g de Graine de coriandre, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 200 g de lactose
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Simcoe, 25 g de Citra, 25 g de Chinook
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DH 24h après le début de la fermentation et second DH 6 J avant la fin. Tenir compte du cold crash de 2-3 jrs à 2-4°
5g/L de sucre pour la mise en bouteille.

DI est. : 1.071
DF est. : 1.013
Alcool est. : 7.6 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 61