Configuration :

Recette Cariboouuu

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 49.5 % -
1 kg Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 9.9 % -
1 kg Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 9.9 % -
1 kg Sirop d'érable Sucre Ébullition - 10 minutes 70 EBC 9.9 % -
1 kg Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 9.9 % -
600 g Extrait de malt liquide Ambré Extrait Ébullition - 30 minutes 20 EBC 5.9 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Nugget Cônes 15.0 % Ébullition 60 minutes 36.3 -
40 g Northern Brewer Cônes 8.5 % Ébullition 30 minutes 19.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Nugget
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 600 g de Extrait de malt liquide Ambré, 40 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Sirop d'érable
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.088
DF est. : 1.019
Alcool est. : 9.1 % alc./vol.
EBC : 144
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 55