Configuration :

Recette Tropical IPA

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 65.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.91
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 67.8 % -
1 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 16.9 % -
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 8.5 % -
200 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 120 EBC 3.4 % -
200 g Cryst'alpils Malt'in pott Grains Empâtage 25 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 14 -
20 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Ébullition 30 minutes 13.5 -
20 g Southern Passion Pellets 11.0 % Ébullition 20 minutes 16.3 -
15 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 4.5 -
15 g Amarillo Pellets 9.4 % Hors flamme 15 minutes 4.1 -
10 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Hors flamme 15 minutes 2 -
25 g Amarillo Pellets 9.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
25 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
650 g Litchis Primaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1 à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier 2 à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 3 à 69°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 4 à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Southern Passion
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo, 10 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 54