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Recette TOPHE "ROYAL ENFIELD"

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 66%
  • Efficacité de la brasserie : 62.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.74
  • Coût total : 23.16 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 71.8 % 8.12 €
700 g Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 17.9 % 1.89 €
400 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 10.3 % 1.4 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Simcoe Pellets 13.2 % Ébullition 50 minutes 29.8 1 €
Terreux, agrumes aux arômes du fruit de la passion, fruité qui rappelle l'abricot et résineux (pin).
20 g Challenger Pellets 5.2 % Ébullition 15 minutes 11.1 1.36 €
Marmelade, citronnée, note de fruits frais.
10 g Galaxy Pellets 14.0 % Ébullition 15 minutes 14.9 0.63 €
Notes fruitées (citron, myrtille, cassis, pêche, fruit de la passion).
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 0 minutes / 80°C 0 1 €
Terreux, agrumes aux arômes du fruit de la passion, fruité qui rappelle l'abricot et résineux (pin).
10 g Galaxy Pellets 14.0 % Hors flamme 0 minutes / 80°C 0 0.63 €
Notes fruitées (citron, myrtille, cassis, pêche, fruit de la passion).
20 g Galaxy Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 1.26 €
Notes fruitées (citron, myrtille, cassis, pêche, fruit de la passion).
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 2 €
Terreux, agrumes aux arômes du fruit de la passion, fruité qui rappelle l'abricot et résineux (pin).
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 3.52 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
37.0 2.8 10.0 23.0 12.0 104.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Challenger, 10 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.075
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.9 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 55