Configuration :

Recette Italian Grape Ale

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 75.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.62
  • Coût total : -

De couleur claire et pétillante, le froment blanc lui apporte un léger trouble se traduisant par une corpulence molle. Fruitée, elle laisse en bouche la douce amertume des houblons parfaitement équilibrée avec la saveur de raisins Viognier.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
500 g Viognier Adjuvant - 3 EBC 39.7 % -
Fruits
200 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 15.9 % -
180 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 14.3 % -
160 g Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 5 EBC 12.7 % -
120 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 4 EBC 9.5 % -
100 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 7.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 33 -
3 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 10 minutes 1.4 -
3 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1.4 -
3 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 5 minutes / 75°C 0.2 -
5 g Saaz Pellets 3.8 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
5 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
5 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
500 g Viognier Secondaire 20 jours -
Fruits

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
3 g Aromatic Wine Vinoferm Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 1.9 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 50 minutes
  •  
    Faire chauffer 1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Volume d'eau pour Saccharification : 4,2L Volume d'eau pour Rinçage : 2,5L Grains absorption : 1,4L Volume moût Ébullition : 5,3L Volume fin Ébullition : 5L Volume embouteillé : 4,5L

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 3 g de Cascade, 3 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 6 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 40 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Ajout des premiers 500g de raisins (préalablement pressés puis congelés) avant ensemencement des levures, le houblonnage à cru et le second ajout de raisins vient au moment de la secondaire après avoir été pressé suivi d'une macération de 4 jours dans dame-Jeanne. Mieux vaut laisser macérer de 1 à 6 jours selon l'intensité voulue.

DI est. : 1.058
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36