Configuration :

Recette Red Amber Lager

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 9.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.85 kg (fr) CHÂTEAU PILSEN 2RP Malterie du Château® Grains - 2 EBC 72 % -
350 g (fr) CHÂTEAU PILSEN 2RP ROASTED Malterie du Château® Grains - 25 EBC 13.6 % -
290 g (fr) CHÂTEAU CARA GOLD® Malterie du Château® Grains - 119 EBC 11.3 % -
80 g Corn Sugar (Dextrose) Adjuvant - 0 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Columbus (Tomahawk) Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 16.6 -
3 g Millenium Pellets 14.3 % Ébullition 60 minutes 12.7 -
5 g Millenium Pellets 14.3 % Ébullition 5 minutes 3.7 -
5 g Columbus (Tomahawk) Pellets 14.0 % Ébullition 5 minutes 3.6 -
2.6 g Equinox (HBC 366) Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
2.7 g Mosaic (HBC 369) Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.59 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Orange Peel, Sweet Empâtage 5 minutes -
3 g Salt Secondaire 20 jours -
0.3 g Potasium Bicarbonate Secondaire 20 jours -
0.396 g Coriander Seed Secondaire 20 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2.5 g S-189 SafLager German Lager DCL/Fermentis Sèche -
2.5 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -
2.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
0.4 g F-2 Refermentation DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.2 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Mash In à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.4 L d'eau à 75.6°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 12.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Columbus (Tomahawk), 3 g de Millenium
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Millenium, 5 g de Columbus (Tomahawk)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 30 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 90 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36