Configuration :

Recette La Hoppy Potter

  • Style : Ordinary Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.62
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 88.9 % -
300 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 75 EBC 6.7 % -
200 g Malt caramel Malterie soufflet Grains Empâtage 250 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Golding Pellets 7.1 % Ébullition 60 minutes 20.2 -
15 g Golding Pellets 7.1 % Ébullition 15 minutes 6.9 -
15 g Goldings, B.C. Pellets 7.1 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 3.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.77 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
3.13 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g Pinnacle levure sèche english héritage Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.0 27.0 34.0 33.0 79.0 272.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.4 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Golding
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Golding
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Goldings, B.C.
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31