Configuration :

Recette Citra Spring Ale

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.41
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Keep Flying Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 90.9 % -
500 g Flocons de Maïs Adjuvant Empâtage 2 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Cônes 11.9 % Ébullition 60 minutes 10.9 -
15 g Citra Cônes 11.9 % Ébullition 10 minutes 5.5 -
35 g Citra Cônes 11.9 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.2 -
40 g Citra Cônes 11.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.43 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
12.0 8.0 12.0 8.0 15.0 74.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 7.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19