Configuration :

Recette Triple

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 94.1 % -
500 g Flocons de Froment Soif de Brasser Grains Empâtage 3 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
33 g Fuggles Pellets 5.9 % Ébullition 60 minutes 20.4 -
17 g Fuggles Pellets 5.9 % Ébullition 30 minutes 7.4 -
20 g Fuggles Pellets 5.9 % Ébullition 10 minutes 3.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Proteinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Empatage à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier 2eme palier à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.067
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 33 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.088
DF est. : 1.025
Alcool est. : 8.3 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31