Configuration :

Recette Mandarin'ale

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.58
  • Coût total : -

MANDARIN’ALE : Ouais mais au final, elle est où la mandarine ?

Pour faire cette bière nous avons utilisé du malt Pilsen qui va venir servir de base, cela va permettre de ne pas avoir un côté malté trop présent en bouche afin de laisser les houblons s’exprimer pleinement.

Nous avons rajouté des flocons d’avoine à l’empatage afin d’avoir une bière finale qui aura une belle robe, une pointe de douceur et une belle tenue de mousse.

La partie la plus important de la recette se situe au niveau du houblon. En effet, l’idée est d’avoir une amertume assez faible et peu marquée, mais à contrario, d’avoir un pouvoir aromatique très puissant.

Cette recette met en valeur le houblon mandarina bavaria, qui va nous permettre d’avoir des notes d’agrumes assez prononcé. Il est utilisé à trois étapes clés, en début d’ébullition, juste avant le refroidissement et en Dry hopping (Houblonnage à froid). A ce moment-là on va pouvoir faire ressortir toute la palette aromatique de notre fameux houblons mandarina !
En complément de ce houblon, et afin d’ajouter une note exotique à la bière.
Nous avons utilisé le houblon Simcoe qui est capable de faire ressortir à la bière des notes de fruits de la passion et d’abricot.
Ce duo de houblon va permettre d’obtenir un très joli bouquet aromatique.

Pour la fermentation, nous avons utilisé la levure S04 de Fermentis. Cette levure est plutôt neutre en matière aromatique, ce qui convient parfaitement à notre bière.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Soufflet alimentaire Grains Empâtage 3 EBC 81.1 % -
700 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 18.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Mandarina Bavaria Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 11.4 -
30 g Mandarina Bavaria Pellets 7.5 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 11.1 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 6.4 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.33 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Repos à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria, 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28