MANDARIN’ALE : Ouais mais au final, elle est où la mandarine ?
Pour faire cette bière nous avons utilisé du malt Pilsen qui va venir servir de base, cela va permettre de ne pas avoir un côté malté trop présent en bouche afin de laisser les houblons s’exprimer pleinement.
Nous avons rajouté des flocons d’avoine à l’empatage afin d’avoir une bière finale qui aura une belle robe, une pointe de douceur et une belle tenue de mousse.
La partie la plus important de la recette se situe au niveau du houblon. En effet, l’idée est d’avoir une amertume assez faible et peu marquée, mais à contrario, d’avoir un pouvoir aromatique très puissant.
Cette recette met en valeur le houblon mandarina bavaria, qui va nous permettre d’avoir des notes d’agrumes assez prononcé. Il est utilisé à trois étapes clés, en début d’ébullition, juste avant le refroidissement et en Dry hopping (Houblonnage à froid). A ce moment-là on va pouvoir faire ressortir toute la palette aromatique de notre fameux houblons mandarina !
En complément de ce houblon, et afin d’ajouter une note exotique à la bière.
Nous avons utilisé le houblon Simcoe qui est capable de faire ressortir à la bière des notes de fruits de la passion et d’abricot.
Ce duo de houblon va permettre d’obtenir un très joli bouquet aromatique.
Pour la fermentation, nous avons utilisé la levure S04 de Fermentis. Cette levure est plutôt neutre en matière aromatique, ce qui convient parfaitement à notre bière.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pilsen 2RP | Soufflet alimentaire | Grains | Empâtage | 3 EBC | 81.1 % | - |
700 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 18.9 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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8 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 11.4 | - |
30 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 7.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 11.1 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 6.4 | - |
20 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 7.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-04 SafAle English Ale | Fermentis | Sèche | - |